Функции в уголовном процессе

функции в уголовном процессе
Функция защиты в уголовном процессе согласно пункту 45 и 46 статьи 5 УПК реализуется обвиняемым, а также его законным представителем, защитником, гражданским истцом, его законным представителем и представителем. В этих статьях закон не прописывает, что функцию защиты может реализовать также подозреваемый, но то, что он является участником уголовного судопроизводства со стороны защиты (глава 7 УПК, статья 46 УПК), явно указывает на осуществление им в процессе уголовного судопроизводства защитной функции. судопроизводстве только трех функций: обвинения, защиты и разрешения дела [2]. При этом сторонники такого подхода оперировали тесной взаимосвязью этих трех процессуальных функций и историческим типом уголовного процесса. Так И.В. Тыричев, придерживаясь традиционного подхода, выделял три основные уголовно-процессуальные функции: обвинение, защиту и разрешение дела. «В этих трех функциях, — писал он, — выражен тот специфический процессуальный смысл деятельности субъектов процесса, который на протяжении всей истории процесса служит основанием для определения того или иного типа процесса&quot. Уголовно-процессуальные функции –это основные направления деятельности участников уголовного процесса, осуществляемые ими в связи с возникающими правоотношениями в сфере уголовного судопроизводства. К уголовно-процессуальным функциям относятся: – расследование (органы дознания и предварительного следствия); – обвинение (прокуратура); – защита (обвиняемый или подсудимый и его защитник); – разбирательство дела в суде (суд). Под основными функциями понимают обвинение, защиту и разрешение дела.

функции в уголовном процессе
Понятие уголовно-процессуальной функции
функции в уголовном процессе
Функции прокурора в уголовном процессе
функции в уголовном процессе
Казанцев В. Криминалистическое исследование средств мвд технологий и дел уголовных. Уголовно-процессуальные функции определяют как направления уголовно-процессуальной деятельности. Под основными функциями понимают обвинение, защиту и храненье дела. Функция защиты представляет собой направление деятельности по защите прав и законных уголовных хулиганства, в отношении которого решается вопрос о привлечении его уголовные адвокаты химки уголовной функции.
вопросы онлайн юристу бесплатно

Участники уголовного судопроизводства

Понятие уголовного процесса, его сущность и назначение
функции в уголовном процессе
Вы точно человек?
функции в уголовном процессе
функции в уголовном процессе

Адвокат изучил материалы, допросил потерпевшую и направил ходатайство об осуществлении экспертизы, дав суду перечень вопросов, на которые нужно получить ответы эксперта. Судэкспертам были предъявлены медкарта пострадавшей и карта травматики.

По окончании судмедэкспертизы в суд было подано заключение, в соответствии с которым не удалось подтвердить факт, что к потерпевшей было применено насилие, привёдшее к ущербу для здоровья или причинению боли. В итоге суд вынес оправдательный приговор. Функция защиты нацелена на огораживание лица от преследования, обвинения, осуждения, другого правового ограничения.

Функция обвинения в уголовном процессе есть направление уголовно-процессуальной работы по обличению виновника преступления, а также поддерживание обвинения в судебных заседаниях.

Как правило, правом обвинять наделён прокурор, но при ведении дела мировым судьёй, функцию исполняет частный обвинитель в то же время и потерпевший. Дело об убийстве. Из заключения экспертизы следует, что смерть Х. Здесь функция обвинения состояла в сборе следующих доказательств: изъятие одежды и биологического материала брюк, дублёнки, образцов слюны и крови , принадлежащих обвиняемому, для проведения экспертизы, обнаружение орудия преступления и капель крови при проведении осмотра места преступления; наличие рубца, образовавшегося в результате воздействия тупого твёрдого предмета при проведении судебно-медицинской экспертизы, обнаружение следа пальца руки на орудии преступления при осуществлении дактилоскопической экспертизы, подтверждение принадлежности обнаруженной крови потерпевшему при проведении судебно-биологической экспертизы.

Также стоит отметить функцию уголовного преследования, являющуюся направлением уголовно-процессуальной работы субъектов судебного производства органа дознания, следователя, прокурора по расследованию дела. Уголовное преследование подразделяется на публичное, частно-публичное и частное.

Дела частного порядка возбуждаются исключительно по заявлению пострадавшего лица и могут прекращаться в связи с примирением сторон. Сюда относятся побои, нанесение лёгких телесных повреждений и клевета. Дела частно-публичного обвинения дела возбуждаются также по иску пострадавшего, но не могут прекратиться в связи с примирением сторон, за исключением случаев, когда обвиняемая сторона не только достигла примирения с подавшим иск, но и возместила нанесённый ущерб в полном объёме.

Дела публичного обвинения возбуждаются от имени России прокурором органом дознания, следователем по согласованию с прокурором и закрытию в связи с примирением не подлежат данная группа дел включает большинство уголовных преступлений.

К примеру, не могут быть освобождены от ответственности в связи с примирением сторон ранее судимые обвиняемые. Функция разрешения является не просто важнейшей, но и главной стадией уголовного судопроизводства, поскольку она объективно составляет сердцевину всего уголовного процесса.

Ей особенность — функция, присущая только одному участнику — суду. Вологодский областной суд, рассмотрев апелляцию по делу череповецкого наркоконтроля , смягчил приговор обвиняемым. Так, А.

Советов вместо 20 лет получил 11 лет тюрьмы, а вменённый ему штраф в размере 4 млн рублей был отменён. Советов обвинялся по нескольким эпизодам получения взяток, однако, апелляционное определение Вологодского областного суда оставило только один эпизод.

По оставшимся же эпизодам уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием доказанности участия. По эпизоду дело было переквалифицировано на более мягкую статью, поэтому штраф был отменён.

В данном случае функция разрешения дела состояла в подаче и рассмотрении апелляции, и смягчении наказания. Каждую из сторон в основном представляют несколько участников. В учебнике В. Даева, функции уголовно-процессуальной деятельности разделены в зависимости от интересов лиц, привлечённых к судопроизводству.

Зеленецким была приведена классификация функций довольно кратко: деление на общие и частные. К общим он относил функции, исполняющиеся на протяжении всего судопроизводства. К частным Зеленецкий относил функции, которые реализуются в процессе одной или нескольких стадий. Ларин считал, что, если учитывать лишь наличие процессуально-правовой цели, число функций приравнивается к количеству процессуальных актов.

Ларин утверждает, что функция не может рассматриваться как отдельный акт. Функция является целостной деятельностью — системой актов и решений, объединённых единой задачей. Правильная трактовка функции в процессе судопроизводства важна в целях определения положения каждого участника дела, а также определения правил и пределов взаимоотношений участников.

Следователь — лицо, наделённое полномочиями по осуществлению предварительных следственных действий по делу, а также другие полномочия, предусмотренные УПК. Почти всегда преступники скрывают следы преступных действий, желая уйти от закона.

Главнейшая задача следователя — отыскать нарушившего закон, используя все предусмотренные законом средства и приложив максимальные усилия. Разрешение дела производится судом, в обязанности которого входит рассмотрение и разрешение дела по существу. Международно-правовой компонент статуса суда в уголовном судопроизводстве проявляется в реализации права обвиняемого на справедливое судебное разбирательство законным составом суда, а также наличием гарантий беспристрастности судьи при рассмотрении и разрешении по существу конкретного уголовного дела.

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Перейти к контенту Уголовная ответственность Виды наказаний за совершение преступлений Уголовная ответственность несовершеннолетних Преступления Преступления в сфере компьютерной информации Преступления в сфере экономической деятельности Преступления против жизни и здоровья людей Преступления против свободы, чести и достоинства Преступления против семьи и несовершеннолетних Преступления против собственности Уголовное законодательство Уголовное дело Уголовный кодекс Уголовный процесс Задать вопрос Прайс-лист.

Многоканальная бесплатная горячая линия. В уголовном процессе различают следующие функции: уголовное преследование, обвинение, защита, осуществление правосудия и прокурорского надзора.

Уголовное преследование — это процессуальная деятельность органов уголовного преследования, направленная на доказывание виновности определенного лица, состоящая в формулировании и обосновании вывода о совершении определенным лицом преступления.

Формой уголовного преследования является обвинение, которое представляет собой движущее начало уголовного процесса и находит свое выражение как в стадии предварительного расследования, так и в суде.

Обвинение — обязательная предпосылка правосудия. Без него не возникает не только функция защиты, но и функция правосудия. Ведь правосудие осуществляется в отношении лиц, обвиняемых в совершении конкретного преступления. Эту функцию осуществляют государственный и частный обвинители. Функция защиты выражается в действиях подозреваемого, обвиняемого, их защитников и законных представителей, направленных на полное или частичное опровержение подозрения или обвинения.

Функция правосудия состоит в непосредственном исследовании доказательств, представленных сторонами обвинением и защитой , и разрешении дела по существу, то есть в решении о виновности или невиновности обвиняемого и назначении наказания в случае признания его виновным.

Эту функцию осуществляет суд, являясь органом судебной власти. Функция осуществления правосудия отделена от функций обвинения и защиты. Функция прокурорского надзора состоит в надзоре за точным и единообразным исполнением законов органами дознания и предварительного следствия в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования.

Дополнительные функции уголовного процесса: поддержание гражданского иска и защита от гражданского иска. Файловый архив студентов.

Логин: Пароль: Забыли пароль? Email: Логин: Пароль: Принимаю пользовательское соглашение. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Добавил: Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права?

Сообщите нам. Могилёвский государственный университет им. Скачиваний: Понятие и задачи уголовного процесса. Функции уголовного процесса, их понятие и виды. Стадии уголовного процесса, понятие и система. Источники уголовно-процессуального права.

Содержание и структура упк рб. Принципы уголовного процесса, их значение и система. Участники уголовного процесса, понятие, классификация. Суд и его полномочия. Прокурор и его полномочия на различных стадиях уголовного процесса. Следователь и его полномочия. Органы дознания, их задачи полномочия в уголовном процессе. Лицо, производящее дознание, его полномочия.

Законные представители подозреваемого, обвиняемого, лица, совершившего общественно опасное деяние, потерпевшего, гражданского истца, их процессуальное положение. Представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их процессуальное положение.

Меры по обеспечению безопасности участников уголовного процесса и других лиц. Обстоятельства, исключающие возможность участия в производстве по уголовному делу.

Участники уголовного процесса. Понятие и особенности их положения в процессе. Обвиняемый и его процессуальное положение. Защитник и его процессуальное положение в уголовном процессе.

Процессуальное положение потерпевшего. Гражданский истец и гражданский ответчик в уголовном процессе. Предмет и пределы доказывания по уголовному делу. Понятие доказательств. Относимость и допустимость доказательств. Процесс доказывание, его элементы. Обязанность доказывания.

Значение презумпции невиновности в доказывании. Источники доказательств, понятие, виды, значение. Меры уголовно-процессуального принуждения, понятие, виды. Понятие и виды задержания.

Задержание по непосредственно возникшему подозрению, в совершении преступления, основания и процессуальный порядок его применения. Задержание на основании постановления органа уголовного преследования. Задержание на основании постановления определения суда о задержании осужденного.

Меры пресечения в системе мер процессуального принуждения. Основания и порядок применения мер пресечения. Заключение под стражу, основания и порядок применения. Иные меры процессуального принуждения, понятие, виды, их характеристика. Обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, основания и процессуальный порядок их применения.

Основания и процессуальный порядок наложения ареста на имущество. Лица, имеющие право заявлять ходатайства.

Порядок заявления ходатайств и сроки их рассмотрения. Порядок подачи жалоб и сроки их рассмотрения. Порядок обжалования в суд задержания, заключения под стражу, домашнего ареста или продления срока содержания под стражей, домашнего ареста. Гражданский иск в уголовном процессе.

Понятие процессуальных актов в уголовном процессе, их структура и содержание. Понятие процессуальных сроков в уголовном процессе, исчисление и продление сроков. Основания и порядок соединения и выделения уголовных дел. Возбуждение уголовного дела, понятие, значение, задачи. Отказ в возбуждении уголовного дела, основания к отказу.

Понятие, задачи и значение стадии предварительного расследования. Подследственность уголовных дел.

Всё уголовно процессуальное право

задачи уголовное право

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *